Die Binsenweisheit kennen viele Wahrscheinlich von den Großeltern: Gab es Karotten, mussten diese vorab in Öl oder Butter getunkt werden. Sonst kann der Körper nicht die wertvollen Vitamine aufnehmen. Aber stimmt das wirklich?
Karotten in Öl tunken: Faktencheck
Tatsächlich liegen Oma und Opa damit gar nicht so falsch. In Karotten findet sich das sogenannte beta-Carotin. Dies sorgt auch für die frische, orangene Färbung. Lidl erklärt, dass beta-Carotin zusätzlich eine Vorstufe des wertvollen Vitamin A ist.
Dieses wiederum gibt unserem Körper allerlei Gutes. Es unterstützt biologische Prozesse wie unsere Sehfunktion, hilft dem Immunsystem und ist auch bei der Embryonalentwicklung essentiell. Zudem wirkt es direkt bei der Zelldifferenzierung mit sorgt daher für die „Aufrechterhaltung der Funktion der meisten Gewebe wie Haut und Schleimhäute“, fügt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hinzu.
Wer circa 50 Gramm Karotten am Tag ist, kann den gesamten Tagesbedarf decken. Das entspricht einer etwas größeren Möhre. Willst du die Deckung deines Vitaminbedarf sicherstellen, solltest du jedoch die alte Regeln von den Großeltern beherzigen.
Achtung: Vitamin A ist fettlöslich
Denn Vitamin A, genauso wie die in Karotten enthaltene Vorstufe beta-Carotin, ist ein fettlösliches Vitamin. Entsprechend ergibt es Sinn, Möhren zusammen mit ein wenig Fett zu konsumieren. Das macht es dem Magen leichter das enthaltene beta-Carotin zu Spalten und für die oben genannten Vorgänge im Körper zu verwerten.
Jedoch musst du jetzt nicht jedes Karottenstückchen zusammen mit Butter essen. Zum einen erleichtert Fett nur die Aufnahme des Vitamins. Ganz unmöglich ist es dem Körper also ohne Öl nicht. Du müsstest nur mehr Karotten essen, um den Tagesbedarf an Vitamin A zu decken.
Zum anderen kannst du auch einfach das Augenmerk darauf legen, Karotten zusammen mit gesunden Fetten zu essen. Enthalt dein Gericht also ohnehin ein Käsebrot und gibt es dazu ein paar Karotten, sorgt auch das Fett vom Käse für die Spaltung des Nährstoffs.
So geht es auch ganz ohne Fett
Möchtest du auf Fett bei deinen Mahlzeiten wirklich weitestgehend verzichten, kannst du deinen Körper bei der Aufnahme von beta-Carotin auch anderweitig unter die Arme greifen. Zerkleinere die Karotte einfach entsprechend. Hier bietet sich ein einfacher Rohkostsalat an, bei dem die Möhren vorab mit einer guten Küchenreibe🛒 behandelt wurden.
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Lidl
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