Nicht vieles riecht so gut, wie ein frisch gebrühter Kaffee. Egal, ob am Morgen zum Wachwerden oder zwischendurch zum Entspannen, das Getränk verfehlt seine Wirkung selten. Einige Eigenschaften entfaltet es allerdings erst, wenn du kalten Kaffee trinkst. Studien und Expert:innen zumindest haben gute Argumente, die dafür sprechen.
Was ist ein kalter Kaffee?
Unter kaltem Kaffee verstehen sich gleich drei verschiedene Dinge. Entweder ein normaler Kaffee, der abgekühlt ist, sogenannter Cold Brew-Kaffee oder Eiskaffee (auch Iced Brew). Der Unterschied liegt dabei in der Methode.
Bei Zweitem wird von Anfang an kaltes Wasser verwendet. Darin extrahiert man grob gemahlenes Kaffeepulver für mindestens zwölf Stunden, um so vor allem Bitterstoffe und Säuren zu entfernen.
Der Eiskaffee wird dagegen wie normaler Kaffee hergestellt und schmeckt am Ende auch stärker nach kaltem Kaffee als der aromatischere Cold Brew-Kaffee.
Wie gesund ist kalter Kaffee?
Egal, welche Variation, ist es nicht gerade Sommer dürfte vielen ein kalter Kaffee zunächst als weniger attraktiv erscheinen. Tatsächlich soll das Getränk in dieser Art aber zahlreiche Vorteile haben, auch für deine Gesundheit.
Wie Dan McCormick erklärt, Senior Content Strategist bei Perfect Brew, ist geeister, kalter Kaffee für viele gerade am Morgen ein Kick, der ihnen hilft, besser zu funktionieren und augenblicklich in eine bessere Laune zu verfallen. Dennoch räumt er ein, „dass es in Wahrheit eine perfekt wissenschaftlich begründete Erklärung dafür gibt“, dass kalter Kaffee so wahrgenommen wird.
3 Gründe, warum kalter Kaffee zu empfehlen ist
Es gibt verschiedene Dinge, die dafür sprechen, Kaffee auch kalt zu genießen. Vor allem in Sachen Gesundheit zeigen sich erstaunliche Auswirkungen des Getränks, wie Expert:innen und Wissenschaft bestätigen.
#1 Koffein wirkt schneller
Etwas, auf das die meisten beim Kaffeekonsum fest setzen, ist die Wirkung des enthaltenen Koffeins. Wie McCormick beschreibt, besteht hier der erste Vorteil. Denn Koffein soll bei kaltem Kaffee, sogenanntem Cold Brew oder auch Eiskaffee, schneller in den Blutkreislauf gelangen und die Gehirnaktivitäten schneller erhöhen: „(…) er hilft uns definitiv besser zu performen!“
#2 Verbesserte Zahngesundheit
Eigentlich gilt Kaffee nicht als hilfreich, wenn es um Zähne geht. Vor allem Verfärbungen durch den häufigen Konsum sind oft ein Problem. Studien haben dagegen einen Vorteil von kaltem Kaffee gezeigt, der so für viele neu sein dürfte: Kalter Kaffee „hat weniger Säure, unabhängig von der Röstung. Studien haben gezeigt, dass Cold Brew einen etwa 67 Prozent geringeren Säuregehalt aufweisen (…). Allein aus diesem Grund ist es definitiv von Vorteil für die Zähne, das ganze Jahr über Cold Brew zu trinken“, erklärt Heather Calatrello, Gründerin von Coffee Saves.
#3 Geringeres Risiko für Magen- und Herzkrankheiten
Neben bequemen Vorzügen soll kalter Kaffee allerdings auch wichtige gesundheitliche Hilfe sein. So verhelfen der niedrigere Säuregehalt, aber auch womöglich mehr enthaltenen Polysaccharide zu einer erhöhten Immunität des Verdauungssytems.
Dazu sollen die bei als Cold Brew zubereitetem kaltem Kaffee vorkommenden Phenolverbindungen oder auch der Wirkstoff Trigonellin die Insulinsensibilität verringern können. Das wiederum wirkt sich womöglich positiv auf die Regulierung der Blutzuckerwerte aus und kann damit ein verringertes Risiko für Herzkrankheiten bedeuten.
Achtung ist dennoch geboten, denn auf der anderen Seite gilt zu viel Kaffee als Faktor für ein erhöhtes Demenz-Risiko, wie eine Studie dokumentiert. Darüber hinaus kennen Forschende auch eine interessante Regel, wie du deinen Kaffee am Morgen am besten trinken solltest.
Quellen: askmen
Seit dem 24. Februar 2022 herrscht Krieg in der Ukraine. Hier kannst du den Betroffenen helfen.